Главная
Архив 2013 2014 2015 2016 2017

Скрытокристаллическая сера. Часть вторая


Давно подмечено, что при одних и тех же условиях в загрязняющих средах образуются дендриты, а в чистых — обычные полногранные кристаллы. Растущий кристалл извлекает из раствора чистое вещество неохотно, остающиеся примеси накапливаю вблизи и тормозят рост граней. Обход таких частиц pастущим кристаллом является причиной возникновения веток дендритов, и измельчение таких веток будет тем интенсивнее, чем больше посторонних частиц они встречают на своем пути. Скрытокристаллическая сера всегда содержат примесь глинистых минералов. Поэтому вероятнее всего предположить, что частички этих минералов и будут тормозить рост ее агрегатов. Приведенные данные подтверждают многообразие выделений микроскопических частичек серы. По-видимому, и способы зарождения их будут разными. На месторождениях Сурхандарьинской депрессии (Шорсу, Чангырташ) скрытокристаллическая сера выполняет полости тектонических трещин, образует маломощные прожилки, располагается в виде корок на стенках пустот. На Гаурдакском месторождении скрытокристаллическая сера наблюдается в виде различных вкрапленников — от мелких округлых до крупных удлиненных, имеющих причудливо извилистые контуры. Часто сера внедряется в мелкозернистую карбонатную массу, выполняя поры и просветы между зернышками кальцита.


Разнообразны выделения скрытокристаллической серы в Предкарпатье. В глинах преобладают прожилки, тонкая густая вкрапленность, линзовидные и лепестковидные скопления. В известняках находятся как изолированные зерна, так и густая сеть секущих и соединяющих их прожилков. Крупные стяжения более четко отделены от вмещающей породы (пелитоморфного известняка), чем мелкие. С уменьшением вкрапленников сера как бы диспергируется, ее взаимоотношения с пелитоморфным известняком становятся более сложными. Сера и кальцит как бы взаимно прорастают друг друга. В составе скрытокристаллической серы Предкарпатья обнаружены кремний, алюминий, магний, кальций, железо, марганец, титан, молибден, медь, натрий, калий, стронций, барий, мышьяк, свинец, селен, а путем растворения в сероуглероде — гипс, плагиоклаз, кварц, амфибол, глауконит, вулканическое стекло, кальцит, глинистое и органическое вещество. На Водинском месторождении скрытокристаллическая сера в виде небольших (1—2 см) вкрапленников встречена на всех сероносных пластах. Чаще всего сера присутствует на периферийных участках серно-кальцитовых желваков. Это довольно плотная, сравнительно однородная мелкозернистая масса темно коричневого, мостами зеленоватого цвета с неровным изломом и матовым блеском; сложена частичками около 0,008 мм. В полостях серно-кальцитовых желваков скрытокристаллическая сера отчетливо замещает гипс. В отдельных желваках выделение скрытокристаллической серы происходило в свободное пространство между хорошо ограненными кристаллами серы, а также в порах и трещинах в породе. Скрытокристаллическая сера средневолжских месторождений носит отчетливые признаки образования путем непосредственного отложения из серосодержащих растворов и замещения гипса. Условия образования скрытокристаллической серы остаются во многом неясными.


Почему сера в одних случаях выделялась в скрытокристаллическом виде, а в других — в форме хорошо образованных кристаллов? По-видимому, одна из причин такого явления заключалась в различном состоянии серосодержащего раствора, в частности в неодинаковом его пересыщении, которое, в свою очередь, контролировалось режимом кислорода в растворе. При слабом пересыщении и малой скорости кристаллизации формировалось небольшое количество сравнительно крупных кристаллов. При умеренном пересыщении и незначительной скорости кристаллизации число зародышей заметно возрастало. В этих случаях вслед за крупнокристаллической серой начинала отлагаться кристаллически-зернистая с менее совершенной огранкой. водонагреватель накопительный аристон





dc3086393498a6bd5fe2e34a9d2a5135