
Пока я пакую чемоданы, черкану немного.
Сегодня практически все на планете знают о том, что значит пятница, 13-е. Люди по-прежнему верят в существование мистических сил и таинственных знамений. Одним из самых странных является суеверие о том, что в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. Мы решили, что это очень классный день для старта нашей авто-экспедиции Крым-Алтай-Гоби-Байкал! Если что плохое случится — есть на что свалить)
Цели и задачи: Приобрести опыт, знания, фото-видео материалы и записать дневник, а затем донести это до всех желающих. Маршрут намечен, расчет затрат и организация логистики имеется. Я ни в коем случае не претендую на звание Колумба, пост создан с целью выслушать советы относительно мест посещений, безопасности, авто-ремонта и прочих местных ньюансов на маршруте от тех, кто в курсе.
Если кратко, едем двумя машинами: Ниссан Патруль(дизель) и УАЗ Патриот(газ\бензин). В каждой пилот и штурман.
Как Крымчане, мы жили уже в трех странах: СССР, Украине и России, никуда не переезжая

Поэтому не удивительно, что в очередной отпуск захотелось поближе познакомиться со страной, в которой теперь живем. А если путешествовать по целому континенту через многие регионы, то обязательно нужно посетить это удивительное место — Байкал: самое древнее и глубокое пресноводное озеро в мире, которое еще никому не удалось переплыть, кроме одного японца, да и тот был в гидрокостюме (30 км. по прямой).

Согласитесь — дорога к Байкалу не менее познавательна чем само озеро и только путешествуя на машине, можно осознать реальные масштабы и красоту России: Волгоград, Самара, Уфа, Новосибирск, Красноярск, Иркутск — а между ними горы, реки, поля, леса, березовые рощи…
Планируя поездку, мы не могли проехать мимо Горного Алтая, который расположился в центральной части Азии, соприкасаясь с сибирской тайгой, зелеными степями и жаркими полупустынями, на стыке таких разных культурных миров, как Китай, Монголия, Россия, Казахстан.
В Казахстане мы были, Китай оставим до лучших времен, а вот Монголию надо проехать — страна может похвастаться девственной природой, огромными пустошами, отсутствием дорог. Одним из таких мест является пустыня Гоби: желтый песок, раскаленный воздух, солончаки и… тишина. За последние 65 млн. лет в этих местах не произошло никаких изменений.

Нитка маршрута:
Перегон Симферополь-Бийск через Юж.Урал (скала Мамбет, Инзерские Зубчатки и др.) = 8 дней,
Горный Алтай =5 дней (перевалы, озера, и др. достопримечательности), с Алтая выезжаем в
Монголия = 6 дней (горы, озера, пустыня Гоби, столица Улан-Батор и др.), из Монголии выезжаем в Бурятию к г.Улан-Удэ
оз.Байкал = 5 дней (Улан-Уде, Горячинск, Иркутск, о.Ольхон и др. вдоль побережья)
После отдыха и осмотра достопримечательностей, возвращаемся домой по территории России (Красноярск, Новосибирск, Омск, Уфа, Самара, Волгоград) =11 дней.
Маршрут закольцован. Режим движения — световой день, с ночевками в машине(спальник) или в придорожных гостишках по пути (помыться, побриться и т.д.) Режим отдыха предполагает дневки раз в неделю в интересных местах.

Планов по переоборудованию Y61 в рамках подготовки машины не было никаких — все давно сделано и обкатано – начиная с лифта для 35" тапок и лебедки, заканчивая мобильным душем и прочими плюшками. В итоге, кроме планового тех обслуживания перед стартом, будут закинуты: жижи и расходники для авто, небольшое количество еды, <дополнительная запаска> черт, вы не поверите, вчера я ее порвал — восстановлению не подлежит! хм… что бы это значило?
Так сложился маршрут по двум частям света длиной в 17 тыс км. через 5 часовых поясов, под названием "Крым-Алтай-Гоби-Байкал." Едем на свои деньги, на своих машинах и никак не застрахованы от неожиданностей, которые нам готовит пятница 13-е.
До старта три дня. На этом выключаюсь. Пройдусь с пустым ведром, разобью зеркало и рассыплю соль. Вернусь… в нечетных числах августа после обеда. С седыми висками, но с интересной темой

