Текущее время: Октябрь 31, 2020, 23:57 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домбай, поездка спустя 7 лет
СообщениеДобавлено: Октябрь 13, 2019, 17:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Февраль 10, 2010, 23:15
Сообщений: 798
Авто: MPS
Откуда: Симферополь
Полная версия с фото и видео

28/08/2019

С утра как обычно на работу. До полдня рабочий день был малонасыщен, можно сказать вяло тек.

Приняв решение закрыться и выезжать домой, и готовиться на выезд в Керчь, где проходили соревнования по самбо «Кубок двух морей», в которых после месячных сборов то в Феодосии, то в Керчи участвует мой старший сын Андрей.

Примчав домой, перетащив в багажник несколько сумок, мы, я, жена и младший сын Антон, в 14:30 выехали в Керчь.

Изначально планировал в Керчи и переночевать, но в процессе планы переиграл, сам у себя в голове, решив, после Керчи продолжить движение насколько хватит сил.

Дотрепыхавшись до Керчи, собрав все пробки в Зуе, Приморском, по строящейся Тавриде, осуществив объезд нескольких моментов по старой трассе, мы въехали в Керчь.

Как же разительно отличается Керчь от Симферополя.

Чисто, опрятно, флаги керченские и практически нет пробок! Несколько раз бывал уже в Керчи, но толком города не знаю, хотя знакомые маршруты узнаются, по навигатору находим место проведения соревнований. Вызваниваем сына, ожидаем. Приходит. На территорию интерната, где проходят соревнования и где проходили сборы и проживал старший сын, нам доступа нет. В общем в этих соревнованиях сын стал пятым из 70-80 человек участников в его весе, расстроился конечно и он и мы, но ничего нам еще долгая дорога.

Берем курс на выезд из Керчи и уже перед самым выездом, спрашиваю у сына: «Паспорт забрал». Андрей начинает рыться в своих сумках и декларирует, забыл на столе в комнате проживания… Напомню, доступ в некоторые туристические места в КЧР, почти во все, по документам, т.к. относятся к пограничной зоне. Жена говорит, что взяла свидетельство о рождении. Ладно, сын звонит товарищам по комнате, находят паспорт и просит забрать с собой увезти в Симферополь, мы же решаем ехать дальше, и за паспортом не возвращаться, а солнце тем временем уже у горизонта.

Выезжаем на Тавриду и к Крымскому мосту. По мосту уже неоднократно ездили, уже воспринимаем его как он есть, но в некоторых местах, например Арка, все равно в очередной раз восторгаемся видом и высотой. Наши братья украинцы говорят, что у них корабли там не пролазят по высоте, наверное океанские лайнеры в Азов заходят?! Высота приличная, кораблики внизу проходят, все нормально.

Выезжаем на материк, уже стемнело, по пути большая заправка ЛУКОЙЛ, надо всем в туалет, взять воды, а мне энергетик. На заправке толпы машин, толпы людей, очередь в туалет, как оказалось очередь в женский, как обычно, а в мужской спокойно проходите, я с младшим сыном Антоном воспользовались возможностью, пролез через очередь женскую попали в мужской, сделав все дела, а также воспользовавшись сушилкой для рук, ветер которой аж руки сдувает, были свободны. Вышли в зал, набрали воды в бутылках, чай в банках, мне энергетик и снова в очередь, на оплату. Достоявшись, оплатили, вышли, пришли к машине, старший сидит охраняет ее, а жены еще нет… Подождав еще минут 5, дождались. Все-таки мужская конструкция поудачнее ;).

Едем по продолжению Тавриды, по материку, тут она как положено, четырехполосная, разделенная отбойником и освещенная. Ехать одно удовольствие, но… как только она кончается, упираемся в пробку… в свете фар кружатся рои комаров, как будто снег идет. Постояв, потолкавшись в пробке доехав до переезда, все снова поехали как будто и не было затора.

В Джигинке увидев газовую заправку, решаю заправиться. Подъехав, подключил пистолет и на кассу, прошу полный, мне отвечают ждите оператора… иду к машине, на соседнем пистолете армянин на бусе, разговорились, посоветовал ехать через Крымск, как я и планировал, сходил вдвоем опять на кассу, опять сказали ждите, итого минут 10 ждали. Пришло два оператора, пошла закачка. Мой заправщик, после технологического перерыва, видать приняв 100-500 мл стоял покачиваясь, заправили литров 50+, километров на 350+- должно хватить, расплатились, и в путь. Между Джигинкой и Юровкой ж/д переезд, едут поезда на Анапу, Сочи и обратно, снова стоим ждем, поезда друг за другом, минут 10-15 и снова поехали. Ночь на дворе, я вроде втягиваюсь, жена предлагает ехать часов до 12 ночи и искать ночлег, я говорю что посмотрю как буду себя ощущать, пью энергетик, сказать что чувствую бодрость – нет, но спать не тянет, хотя если лечь спать – засну точно.

В общем. Движемся в сторону Краснодара. Майкопа. Краснодар нам предстоит объехать по южному обходу, увидев первый же указатель на Майкоп – сворачиваю и это было правильно!

По пустынной улице через Тахтамукай выезжаем на южный обход и затем на восточный и движемся на Адыгейск, пробок не застали никаких.

Еду и мне кажется что свет у меня то есть, то нет, или помаргивает, особенно на знаках видно, дрожит, пропадает, четкая зависимость от кочек. Еду, еду, заскакиваю на площадку АЗС под столб со светом, выхожу – точно левая фара не горит, треснув по ней- горит, постучав. Моргает… понятно, контакт, у меня там разъем ушатанный, поелозил его, прижал, вроде горит, больше морганья не было, по приезду домой заменю разъем. Перед Майкопом нас обгоняет большой рейсовый автобус, пристраиваюсь за ним, будет моим щитом. В Майкопе был однажды, насколько помню его насквозь проезжать надо, а тут…ремонт дороги, строят хорошую и красивую, автобус тоже не знал этого, разворачиваемся, я тыкаю навигатор, типа куда ехать. Потом решаю продолжить за автобусом, в общем путь надо держать на Лабинск, с автобусом покружили по объезду и снова на трассу. В машине все спят, дети, жена, один я еду. Пока кружились по Майкопу жена проснулась, тоже поучаствовала в объезде. Где-то в районе Мостовского еще раз заправились, я еще за энергетиком, на улице холодина, я в шортах и футболке, жена пялит на себя кофту. Выезжаем, включаю немного печку. Стало покомфортнее, мне. Жене перестало спаться в тепле. На посту тормозит гаишник, проверяет документы, 4 часа утра. Едем дальше, начинаются горки-пригорки Псебай, Курджиново и т.д. Чувствую усталость, клонит в сон, еду выглядываю где остановиться, не доезжая Сторожевой, съезжаю с трассы вдоль лесополосы, за небольшим пригорком, останавливаюсь, небо уже сереет, откидываю немного сиденье, сжавшись в комочек, закрываю глаза. Просыпаюсь через два часа, рассвет, впереди ГКХ в дымке, справа поле с круглыми тюками сена, слева лесополоса из двух деревьев ряд, красота. Вышел размялся и в дорогу, еще 150 км примерно до цели.

Изображение

Подъезжаем к Карачаевску, становится красиво. Пос. Коста Хетагурова, чисто, аккуратно, Карачаевск, аналогично, основная масса людей еще спит, но ранние пташки уже есть на улицах. Проезжаем город и движемся в сторону Теберды, потихоньку просыпаются дети, жена, ущелье сжимается, местами виднеется река Теберда, впереди начинают мелькать заснеженные горы. Не доезжая Домбая подъезжаем к реке, фото, размяться и сделать звонок хозяйке насчет квартиры, что мы так рано часов в 9 – приедем.

Полная версия с фото и видео

_________________
vk.com/suhpaysimf - Сухпай


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домбай, поездка спустя 7 лет
СообщениеДобавлено: Октябрь 13, 2019, 17:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Февраль 10, 2010, 23:15
Сообщений: 798
Авто: MPS
Откуда: Симферополь
Полная версия с фото и видео

Подъезжаем к Карачаевску, становится красиво. Пос. Коста Хетагурова, чисто, аккуратно, Карачаевск, аналогично, основная масса людей еще спит, но ранние пташки уже есть на улицах. Проезжаем город и движемся в сторону Теберды, потихоньку просыпаются дети, жена, ущелье сжимается, местами виднеется река Теберда, впереди начинают мелькать заснеженные горы. Не доезжая Домбая подъезжаем к реке, фото, размяться и сделать звонок хозяйке насчет квартиры, что мы так рано часов в 9 – приедем.
Хозяйка квартиры, говорит – без проблем приезжайте я на месте, садимся едем, въезжаем в Домбай. Гостиница на гостинице, горы к горе, сосны к соснам, красотища!
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/44645/pub_5da0a09992414d00b02d0071_5da0a104fbe6e700b06e5458/scale_1200

Въезжаем в двухкомнатную квартиру, я уваливаюсь спать, некоторое время ворочаюсь, но в конце концов – задремал, пару часов поспал.

Итак. В результате, мы вместо того чтобы приехать сегодня вечером, в полдень мы уже готовы смотреть достопримечательности, т.е. +полдня на Домбай!

Недолго думаю, собираемся и бегом на канатку, как раз полдня на красоты сверху, то что надо!

В 2012 году я был в Домбае и тогда мы не попали на канатку. Примерно помню куда идти, но по-большому счету чисто интуитивно, проходим, становится непонятно куда дальше, торговые ряды, навстречу женщина, мы ей вопрос – как пройти на канатку, она нам – идите за мной, женщину зовут Наташа, она вольный экскурсовод, предлагает свои услуги, мы скромно отмалчиваемся, договариваемся о подъеме по старой канатке, всего высота подъема составит 3022 м. первый подъем, на красном феррари, красной кабинке. Едем, кругом уже красиво. Внизу бушует река, пор бокам горы, идем на взлет, пролетаем деревья, камни, валуны.

Изображение

Первая высота выходим. Фотографируемся, через торговые ряды идем на следующую часть подъема. Тут уже двухместная креселка, жена со старшим вперед, я с младшим – за ними. Младший немного волнуется, но деваться некуда, плюхаемся на скамейку и полетели! А вокруг, становится все интереснее и красивее!

Поднимаемся до высоты где приземлилась летающая тарелка, ходим гуляем, находим нагромождение камней, среди курумника, снова фото, тишина, покой.

Изображение

Красота. Величественные горы, заснеженные вершины.

Далее гуляем и видим пушку росгидромета, такими вызывают искусственные лавины. Снова фото, альпийские луга, цветочки, деревьев нет.

Возвращаемся к канатке и на последнюю для нас очередь, поднимаемся на высоту 3022 м. Оттуда на обзорную площадку, с которой открывается вид на Теберду и внизу озерцо.

Предварительно нам про озеро уже говорили, мы наивные спрашивали можно ли туда дойти, были мысли окунуться в нем, когда увидели где озеро, мысли о спуске к нему отпали сами собой.


Пошли узнать сколько стоит подъем на самую макушку, последнюю очередь, по 500 руб с человека, жаба задушила 2000 отдавать, решаем остаться тут, идем в сторону новой канатки, которая с самого Домбая поднимается на нашу высоту, без остановок и пересадок по пути. Кабинки новые, красивые такие же на Роза хутор, или очень похожие, но как-то без остановок, прогулок, не понимаю. По пути встречается мохнатая корова, Як.


Нам предлагают фото, очень навязчиво, отмораживаемся, далее кафешки и тут начинается замануха.

Владелицы кафешек начинают нас зазывать: Идите к нам, хычины мычины, Шашлыки-машлыки, теплый туалет и т. д. В общем, к одной женщине мы попали на крючок, уболтала нас на две хычины с мясом, по 200 руб каждая. Пока она готовит, продолжаем гулять, идем на небольшой подъем к обрыву.



Нагромоздив из камней башенку, оставляю свой след. Иду дальше, дети и жена со мной уже не пошли, остались фотографироваться, а я поднялся чуть выше и сел на краю обрыва, передо мной ущелье реки Домбай-Ульген, ущелье Птыш.


Впечатляет, сижу просто смотрю, впитываю каждую секунду, а передо мной горы, как долго я сюда хотел приехать еще раз и вот я здесь.

Ветер не холодный, но продувает, посидев немного, иду к своим вниз, т.к. кричат что хычины уже готовы и нас ждут.



Девушка из соседнего кафе, очень навязчиво зазывает к нам, аж неприятно. Заходим в «нашу» кафешку, пусто никого, выбираем место. Я хотел у окна, жене там дует, в общем нашли не у окна и где не дует. Хычины оказались вкусными, даже младший слопал два куска. Разговариваем с хозяйкой, про то сё, про Домбай. Про школу, про Домбай, про зимний Домбай и про соседние кафе, жалуется на конкурентов.

Выходим, идем на креселку на спуск, креселка стоит, ждем запуска, а пока сидим ждем. Запускают креселку, я снова с младшим, жена со старшим. Младший всю дорогу спрашивает, выживем ли мы если наша креселка упадет, на кусты, на камни, или на тот камень, или здесь… переживает немного…




Доезжаем до первой очереди, до красных кабинок, приходим, кабинки стоят, ребята говорят – ждите, минут через 15-20 поедим, на последний спуск на сегодня, т.к. время уже почти 17 часов. Приницип работы канатки на Домбае – на чем поднимался, на том же и спускаешься. Мы ждем, пока шоркаемся на площадке для фото, наслаждаемся видами, тут ребята просят помочь фото-антураж, кресло железный трон оттащить от края обрыва на ночь к стене строения в которой канатка. Ну а за помощь разрешают нам пофотографироваться на этих антуражных креслах, соблазнили младшего, он там и с мечом и с шапкой из зверя и просто с короной сфотографировался, балдеж.

Еще некоторое время болтаемся на площадке и едем с этими же ребятами, которые на канатке работают, едем вниз. Ну и по пути, знакомимся, самый общительный Немир, рассказывает нам о горах, о вершинах, легенды, в общем бесплатная экскурсия. Выходим на площадке и также с ними, по кратчайшей дороге, идем к дому.


На сегодня путешествие закончено, заходим в магазин, беру себе пиво Карачаевское и Домбайское и домой, жрать и спать.

Полная версия с фото и видео

_________________
vk.com/suhpaysimf - Сухпай


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домбай, поездка спустя 7 лет
СообщениеДобавлено: Октябрь 13, 2019, 23:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 24, 2011, 17:28
Сообщений: 434
Имя: Игорь
Авто: УАЗ-Патриот
Откуда: Феодосия
Домбай конечно чуть ближе к Крыму, но мне по душе всё таки Терскол. Горы повыше, хычины с шашлыком вкуснее и цены пониже на все. К тому же сервис не такой навязчивый.
А пиво там только Карачаевское брать надо ) Домбайское разве что с собой "про запас"- все таки три недели хранить можно ))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Домбай, поездка спустя 7 лет
СообщениеДобавлено: Октябрь 14, 2019, 20:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Февраль 10, 2010, 23:15
Сообщений: 798
Авто: MPS
Откуда: Симферополь
Skrater писал(а):
А пиво там только Карачаевское брать надо

Да, мне тоже Карачаевское понравилось больше :good:

Skrater писал(а):
но мне по душе всё таки Терскол.

Спасибо, заметка на будущее

_________________
vk.com/suhpaysimf - Сухпай


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: