Хочется, чтобы сразу поняли. Все, что я пишу – это просто наблюдения, что-то увиденное или услышанное, и никак не претендует на аксиому. И уж ни в коем случае не хочу никого обижать. Возможно, кто-то все видит совершенно по-другому. Мне это представилось вот так.
В общем, из-за мороза экскурсия получилась интересной, но несколько смазанной. Я купил местную симку и вернулся в аэропорт. Меня ждал город Усть-Каменогорск, или Ускаман, как тут говорят, хотя казахская транскрипция звучит несколько иначе. Практически уверен, что название Усть-Каменогорск произошло от Ускамана так же, как у нас Насыпное от Насып-Коя.
Первое, что бросилось в глаза – почти нет супермаркетов. Даже если это большой магазин, там внутри просто несколько магазинчиков поменьше. Напоминает наш продуктовый рынок в 90е. Ну, севастопольцам не привыкать, у них есть пятый километр. Ужасный атавизм, я как туда попадаю, просто теряюсь. У казахов, кстати, рынок тоже есть, и кое-что там действительно дешевле, чем в магазинах. Из-за того, что в магазине разглядеть товар сложно, особенно если сзади напирает очередь, несколько раз напарывались на просрочку, в итоге от покупки, например, колбасы, отказались совсем. Цены, примерно как у нас, иногда даже дороже. Дешевле здесь только бензин.
Автопарк примерно на 20 процентов состоит из японских праворулек выпуска девяностых годов, остальное – сборная солянка из годов и стран, кроме почему-то Швеции – ни одной легковой вольво не встретилось. Машины и в салонах, и на вторичке сильно дороже, чем у нас, но при этом ездит куча лендкрузеров и лексусов. Секрет банален и прост – берем несколько кредитов, живем впятером в однушке, иногда съемной… то, чего большинство все равно не видит. Большинство видит крузак.
Кстати, о квартирах. Мы убили кучу времени на поиск приличного жилья. Основная масса даже на фото вызывала отторжение, несмотря на «люкс», «евроремонт» и огромную по здешним меркам цену. Там, где мы в итоге жили, воняло в туалете и дверная коробка в ванной держалась только на наличниках, они постоянно отваливались и их нужно было прибивать обратно, но это реально была лучшая квартира на районе.
Казахи действительно очень гостеприимны. Там, где я работал, было три молодых казаха, двое даже по-русски не говорили. Садились обедать, на стол большую миску с едой, хлеба порежут, лука. Берут по вилке, зовут присоединяться. Так с одной миски и едим. Какой там нафиг коронавирус. Потом тот, что по-русски умеет, так спокойно говорит:
- Я вас, русских, ненавижу. Вы все фашисты. Вы нам голодомор устраивали. Вот мы с турками объединимся, будет у нас мощное мусульманское государство.
Ну и еще в таком духе.
- Нормально тебе мозги засрали – говорю.
И ничего.
Правительство Казахстана уже давно воплощает программу по внедрению во все сферы в абсолютном большинстве этнических казахов, причем делает это гораздо изящнее, чем подобное - наши ближайшие соседи. Если раньше в городах было гораздо больше русских, то теперь все наоборот. Существуют программы, по которым переезжающим из аулов в города предоставляют жилье, работу и прочие бонусы. Не могу судить, плохо это или хорошо. Проблема в одном. Уезжают специалисты, а вместо них приезжают люди с низким уровнем образования и зачастую купленными дипломами. И это чувствуется прям очень.
Русский язык никто не притесняет. Вот недавно ввели у себя латиницу. Теперь можно видеть три вида вывесок – на русском, на казахском кириллицей и на казахском латиницей. Еще бывает четвертый вид – на английском. Но этих и в России хватает. Русские, прожившие всю жизнь в Казахстане, зачастую казахского языка не знают. И таких гораздо больше, чем казахов, не знающих русского.
Масочный режим жесткий, я приучился не выходить на улицу без маски на лице. В воскресенье закрыто все, кроме продуктовых магазинов, поэтому в пятницу и субботу все приличные кафешки переполнены. В нашей любимой кофейне в воскресенье натягивали ленточку на проходе к столикам и продавали только на вынос. То есть, всю неделю можно, а в воскресенье нельзя. Пандемия.
В целом, казахи такие же люди, как и мы, две руки, две ноги, одна голова. Гуляют, влюбляются, замочки вешают.
Пунктуальность не входит в набор обязательных опций казахов. Если деловой разговор заканчивается фразой «мы Вам позвоним», знайте, что скорее всего никто вам не позвонит. Если, быть может, только вы не собирались подарить им миллион теньге. Но такой вариант я не проверял.
Самый неудобный транспорт – такси. Может приехать через минуту, может через час, контролировать и влиять на это нет никакой возможности. Цена плавает от загрузки, а значит, чем дороже, тем меньше шансов уехать быстро. Приезжает что угодно, от раздолбанной в хлам вазовской классики до лексуса. Популярны 626е мазды, доведенные владельцами до состояния металлолома. Когда пришло время уезжать из страны, чтоб избежать эпопеи с самолетами, я заказал междугороднее такси до границы. Ожидал чего угодно, старую иномарку, или зубилоподобный убитый ваз. Приехала волга. Газ 24.
К сожалению, я не лыжник, и даже не сноубордист, а других развлечений здесь я не нашел. Поэтому предложение залезть на «гору с флагом» было встречено бурными овациями. Дорога к горе шла через частный сектор вперемешку с какими-то базами и собаками. В итоге мы попали на площадку, явно предназначенную для парковки. Дальше шла засыпанная снегом лестница.
Наверху – типичное сооружение, какое любят у нас ставить на вершинах с хорошим видом. Стелла с, наверное, гимном Казахстана (за время пребывания я выучил по-казахски только слово «нет», несколько ругательств и непонятный призыв «рухани жангыру»). Еще флаг и надпись «Казакстан» огромными белыми буквами, практически неразличимыми на белом снегу, и одну из которых, видимо, снесло лавиной.
Теперь видно, что летом здесь должно быть красиво