Текущее время: Апрель 21, 2021, 01:55 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Казахстан
СообщениеДобавлено: Март 25, 2021, 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Май 22, 2006, 21:06
Сообщений: 967
Авто: nubira
Откуда: Феодосия
В этом рассказе не будет Мангыстау, Балхаша и ржавых кораблей посреди высохшего Арала. А будет, скорее, реалити-шоу «как я провел три месяца в Казахстане».

20201117_091325.jpg

Перед поездкой, как обычно, посмотрел все выпуски «орла и решки» на тему этой страны. Там Казахстан представлялся молодым, солнечным и богатым. С таким предвкушением я и вылетал из Санкт-Петербурга. Летел почему-то через Стамбул, сейчас Казахстан вообще закрыт для посещения и с логистикой все плохо. По пути в Турцию сервис заключался в том, что стюардессы «северного ветра» разносили минеральную воду, правда, два раза, поэтому полет компанией «эйр астана» из Стамбула в Нур-Султан прочно укрепил мысль о том, что я еду в рай на Земле, с нефтяными реками и урановыми островами. В самолете у меня была подушка, плед, тапочки, телек, целый мешок средств личной гигиены, куча еды и напитки практически безлимитно. Засыпая в кресле, я представлял, как шикарно утром буду гулять по столице этого рая. Кто не знает, Нур-Султан и Астана – это один и тот же город. Ну это как если бы в России Путин вдруг переименовал Москву в… впрочем, город Владимир у нас уже есть.

20201117_105637.jpg

Первый облом произошел сразу после посадки, когда командир экипажа объявил, что все прекрасно и температура за бортом минус двадцать. Не знаю, каким чудом я захватил в ручную кладь пуховик – в Стамбуле было плюс пятнадцать, а багаж в Астане я не получал.

20201117_105928.jpg

В Казахстане куча сберовских банкоматов, которые без проблем выдают местные теньге с рублевой карты, правда, по курсу примерно 5,2 при 5,7 в обменнике. К сожалению, я не сразу это вычислил. Та же история, если просто расплачиваться визой в магазине.
Ведущий «орла и решки», который был тут со ста баксами, по-моему, Птушкин, зачем-то шиканул и уехал из аэропорта на такси, хотя автобус номер 10 ходит каждые минут пятнадцать. Эта тема еще тогда показалась подозрительной, и я ее раскусил. Оказывается, заплатить за автобус можно тремя способами: транспортной картой, через специальное приложение или смс-кой на короткий номер (qr- код и номер для смс есть на дверях). То есть, только прилетевшему иностранцу, никак. Я честно пытался отправить смс с российского номера и получил отказ. Но не сразу. Поэтому, пока ехал, совесть меня не мучила.
Ну вот он и центр.

20201117_094309.jpg

Не буду говорить, что это чупа-чупс… блин, сказал

0201117_091633.jpg

Шатер оказался банальным торговым центром, самый интересный последний этаж, где бассейн с морской водой и песчаным пляжем, был закрыт. Не люблю торговые центры, но на этом морозе, с непривычки, пришлось забегать в них каждый час. Погреться, а не то, что некоторые подумали.

20201117_095414.jpg

Все эти помпезные здания выглядят несколько странно, и в целом достаточно точно передают популярную национальную концепцию: казах без понтов – беспонтовый казах. Я еще расскажу об этом.

20201117_091653.jpg

Хотелось съесть чего-то местного, и я зашел в столовую с гордым названием «Асхана», т.е. Астана, как мне тогда показалось. Гораздо позже дошло, что «асхана» - это просто «столовая» по-казахски. Взял что-то с непроизносимым названием, по факту оказалось обычное мясо с картошкой, болгарским перцем и еще какими-то овощами. Позже, как ни пытался, так и не смог попробовать ничего впечатляющего. Ни игры специй, ни редких ингридиентов. Сами казахи предпочитают самсу, шаурму, пиццу и суши.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Казахстан
СообщениеДобавлено: Март 25, 2021, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Май 22, 2006, 21:06
Сообщений: 967
Авто: nubira
Откуда: Феодосия
Хочется, чтобы сразу поняли. Все, что я пишу – это просто наблюдения, что-то увиденное или услышанное, и никак не претендует на аксиому. И уж ни в коем случае не хочу никого обижать. Возможно, кто-то все видит совершенно по-другому. Мне это представилось вот так.
В общем, из-за мороза экскурсия получилась интересной, но несколько смазанной. Я купил местную симку и вернулся в аэропорт. Меня ждал город Усть-Каменогорск, или Ускаман, как тут говорят, хотя казахская транскрипция звучит несколько иначе. Практически уверен, что название Усть-Каменогорск произошло от Ускамана так же, как у нас Насыпное от Насып-Коя.

20201117_162450.jpg

Первое, что бросилось в глаза – почти нет супермаркетов. Даже если это большой магазин, там внутри просто несколько магазинчиков поменьше. Напоминает наш продуктовый рынок в 90е. Ну, севастопольцам не привыкать, у них есть пятый километр. Ужасный атавизм, я как туда попадаю, просто теряюсь. У казахов, кстати, рынок тоже есть, и кое-что там действительно дешевле, чем в магазинах. Из-за того, что в магазине разглядеть товар сложно, особенно если сзади напирает очередь, несколько раз напарывались на просрочку, в итоге от покупки, например, колбасы, отказались совсем. Цены, примерно как у нас, иногда даже дороже. Дешевле здесь только бензин.

20210111_181847.jpg

Автопарк примерно на 20 процентов состоит из японских праворулек выпуска девяностых годов, остальное – сборная солянка из годов и стран, кроме почему-то Швеции – ни одной легковой вольво не встретилось. Машины и в салонах, и на вторичке сильно дороже, чем у нас, но при этом ездит куча лендкрузеров и лексусов. Секрет банален и прост – берем несколько кредитов, живем впятером в однушке, иногда съемной… то, чего большинство все равно не видит. Большинство видит крузак.

20201129_120539.jpg

Кстати, о квартирах. Мы убили кучу времени на поиск приличного жилья. Основная масса даже на фото вызывала отторжение, несмотря на «люкс», «евроремонт» и огромную по здешним меркам цену. Там, где мы в итоге жили, воняло в туалете и дверная коробка в ванной держалась только на наличниках, они постоянно отваливались и их нужно было прибивать обратно, но это реально была лучшая квартира на районе.

20201213_164116.jpg

Казахи действительно очень гостеприимны. Там, где я работал, было три молодых казаха, двое даже по-русски не говорили. Садились обедать, на стол большую миску с едой, хлеба порежут, лука. Берут по вилке, зовут присоединяться. Так с одной миски и едим. Какой там нафиг коронавирус. Потом тот, что по-русски умеет, так спокойно говорит:
- Я вас, русских, ненавижу. Вы все фашисты. Вы нам голодомор устраивали. Вот мы с турками объединимся, будет у нас мощное мусульманское государство.
Ну и еще в таком духе.
- Нормально тебе мозги засрали – говорю.
И ничего.

0201226_141144.jpg

Правительство Казахстана уже давно воплощает программу по внедрению во все сферы в абсолютном большинстве этнических казахов, причем делает это гораздо изящнее, чем подобное - наши ближайшие соседи. Если раньше в городах было гораздо больше русских, то теперь все наоборот. Существуют программы, по которым переезжающим из аулов в города предоставляют жилье, работу и прочие бонусы. Не могу судить, плохо это или хорошо. Проблема в одном. Уезжают специалисты, а вместо них приезжают люди с низким уровнем образования и зачастую купленными дипломами. И это чувствуется прям очень.
Русский язык никто не притесняет. Вот недавно ввели у себя латиницу. Теперь можно видеть три вида вывесок – на русском, на казахском кириллицей и на казахском латиницей. Еще бывает четвертый вид – на английском. Но этих и в России хватает. Русские, прожившие всю жизнь в Казахстане, зачастую казахского языка не знают. И таких гораздо больше, чем казахов, не знающих русского.

20201129_115614.jpg

Масочный режим жесткий, я приучился не выходить на улицу без маски на лице. В воскресенье закрыто все, кроме продуктовых магазинов, поэтому в пятницу и субботу все приличные кафешки переполнены. В нашей любимой кофейне в воскресенье натягивали ленточку на проходе к столикам и продавали только на вынос. То есть, всю неделю можно, а в воскресенье нельзя. Пандемия.
В целом, казахи такие же люди, как и мы, две руки, две ноги, одна голова. Гуляют, влюбляются, замочки вешают.

20201129_115714.jpg

Пунктуальность не входит в набор обязательных опций казахов. Если деловой разговор заканчивается фразой «мы Вам позвоним», знайте, что скорее всего никто вам не позвонит. Если, быть может, только вы не собирались подарить им миллион теньге. Но такой вариант я не проверял.
Самый неудобный транспорт – такси. Может приехать через минуту, может через час, контролировать и влиять на это нет никакой возможности. Цена плавает от загрузки, а значит, чем дороже, тем меньше шансов уехать быстро. Приезжает что угодно, от раздолбанной в хлам вазовской классики до лексуса. Популярны 626е мазды, доведенные владельцами до состояния металлолома. Когда пришло время уезжать из страны, чтоб избежать эпопеи с самолетами, я заказал междугороднее такси до границы. Ожидал чего угодно, старую иномарку, или зубилоподобный убитый ваз. Приехала волга. Газ 24.
К сожалению, я не лыжник, и даже не сноубордист, а других развлечений здесь я не нашел. Поэтому предложение залезть на «гору с флагом» было встречено бурными овациями. Дорога к горе шла через частный сектор вперемешку с какими-то базами и собаками. В итоге мы попали на площадку, явно предназначенную для парковки. Дальше шла засыпанная снегом лестница.

20210207_135304.jpg

Наверху – типичное сооружение, какое любят у нас ставить на вершинах с хорошим видом. Стелла с, наверное, гимном Казахстана (за время пребывания я выучил по-казахски только слово «нет», несколько ругательств и непонятный призыв «рухани жангыру»). Еще флаг и надпись «Казакстан» огромными белыми буквами, практически неразличимыми на белом снегу, и одну из которых, видимо, снесло лавиной.

20210207_142714.jpg

Теперь видно, что летом здесь должно быть красиво

20210207_142312.jpg



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Казахстан
СообщениеДобавлено: Март 25, 2021, 23:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Сентябрь 18, 2013, 23:02
Сообщений: 366
Авто: TLC
Откуда: Керчь
Вова спасибо! Пиши не останавливайся. Прочитал на одном дыхании :good:


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Казахстан
СообщениеДобавлено: Март 26, 2021, 08:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ноябрь 18, 2008, 23:42
Сообщений: 1453
Имя: Сергей
Авто: Prado 120 5L-E, Samurai SJ413
Откуда: Симферополь
:good:

_________________
I give as good as I get


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Казахстан
СообщениеДобавлено: Март 26, 2021, 11:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Январь 6, 2007, 02:09
Сообщений: 614
Авто: Y-61
Откуда: Феодосия
Вова, пиши ещё


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Казахстан
СообщениеДобавлено: Март 26, 2021, 16:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Май 22, 2006, 21:06
Сообщений: 967
Авто: nubira
Откуда: Феодосия
Про Казахстан, наверное, все. У меня закончились картинки. Если срастется, следующий рассказ будет уже про другое


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: